Индивидуальная работа (18+)

Предполагаю, что вы долго раздумывали, идти вам за помощью или нет.

Думаю, вы прикладывали много сил,  рассуждений,  упорства и энергии, чтобы справится с той или иной, волнующей и сложной для вас ситуацией.

И если,  вы снова и снова возвращались к одному и тому же результату, который вас не устраивал, и разочаровывал;   или к  развитию отношений,  которые вас больше тяготят и изматывают, чем дают радость, наполненность и удовлетворение; или к тем же  душевным «ранам» и огорчениям в  жизни; или к ощущению апатии, потери интереса к жизни, и усталости, или, если ваш внутренний конфликт застилает вам все вокруг, и у вас ощущение, что вы в тотальном тупике,  то скорее всего, перепробовав все возможные способы,  договоры, и переговоры с собой, и пройдя может  быть даже моменты отчаяния, вы все же решились обратиться за помощью….

Наконец, вы приняли это непростое для себя решение, и позвонили.

Во время нашего предварительного телефонного разговора мы, обычно, определяемся с датой и со временем встречи. Я сообщаю адрес, по которому проходит психологическая консультация.  Кроме того, сообщаю о том, что длительность встречи 50 минут. 

С какими сложностями, обычно, приходят на психологическую консультацию?

Запросы, с которыми приходят люди, как вы догадываетесь, с одной стороны, очень общечеловеческие, а с другой стороны, очень  уникальные, так как все мы разные.

Общечеловеческими запросами, с которыми обращаются к психологу, как правило, являются:

  • одиночество
  • ревность
  • желание доверительных отношений с противоположным полом
  • не удовлетворяющие отношения  в семье, в рабочем коллективе
  • сложные отношения с родителями, с детьми
  • трудности вообще завязывать отношения с людьми
  • потеря кого-то близкого
  • внутренняя боль
  • отчаяние
  • психологический внутренний тупик
  • профессиональное выгорание
  • апатия
  • депрессия
  • переполняющий гнев

И у каждого человека, который приходит на психологическую консультацию, с подобным, «общечеловеческим» запросом, разворачивается внутри свой,   индивидуальный и уникальный процесс, на формирование которого оказывали влияние очень многие,  факторы.

Правила

Регулярность посещения.

Мы определяемся с частотой ваших встреч.   Обычно встречи проходят от одной до трех раз в неделю. Этот заданный ритм наших встреч, важно поддерживать, т.к. это формирует  психологические  границы, в рамках которых проходит терапия.

На встречах вы говорите, все,  что вам представляется важным, все, что к вам приходит в голову,  мысли, чувства, переживания, ощущения, ассоциации, фантазии,и по возможности сновидения.

Визиты регулярно оплачиваются.

В своей работе я не даю советов, не читаю лекций, не подталкиваю к решениям, не катализирую процесс, не рекомендую психологическую литературу. Мы движемся ровно в том темпе, в котором вам и мне комфортно, в котором мы успеваем анализировать происходящее, размышлять, встречаться со своими чувствами,  и слышать друг друга.

Соблюдаем правила конфиденциальности.

Мы обговариваем те моменты, когда вы задерживаетесь, или есть необходимость переноса встреч.

Кроме того, обговариваются условия отмены наших встреч, и завершение терапии.

Первая встреча

Первая встреча, действительно, имеет большое  значение.

Как правило, люди обратившееся за помощью к психологу, тем более впервые, испытывают неуверенность и тревогу, что не смогут полно рассказать о сложной ситуации,  описать внятно сложившееся затруднительное положение,  или донести  запутанные переживания по волнующим темам. Или иногда, людям на приеме, так хочется много всего рассказать, что они беспокоятся, что могут не успеть это сделать за одну встречу, или так много всего накопилось, что не знают, с чего нужно или можно  начать.

Первая встреча, это  действительно  бывает достаточно волнительно.

Мы с вами начинаем диалог, который помогает и вам, и мне прояснять сложившуюся ситуацию, и увидеть и понять ее развитие,  обратить свое внимание, на развернувшиеся обстоятельства не в изолированном виде, а в контексте того, что происходит  у вас сейчас в жизни, и тогда будет важным рассказать о себе, о своей семье, о детстве, о тех людях, которые были значимыми  для вас.

Каких-то определенных условий  и запрограммированного формата  встречи не существует.

На этой, предварительной встрече, мне думается, важно для себя понять, может быть и  почувствовать,

хотите ли вы продолжать работать с этим психологом, есть ли у вас ощущение, что вы сможете ему доверять.  Сможете ли вы и дальше говорить о том, что вас волнует, пугает, или тревожит.  Есть ли у вас ощущение, что он вас понимает.  Чувствуете ли вы себя услышанным. И готовы ли вы к совместной длительной работе.

Если вы не готовы сразу ответить  для себя на эти вопросы, то обычно, достаточно около десять встреч, чтобы определиться со своим  внутренним решением.

И прежде чем, приступать  к дальнейшей совместной работе, мы обговариваем ряд важных правил в нашей психоаналитической терапии.

Эти правила — форма нашего терапевтического взаимодействия.

Записаться на консультацию

Запись в группу